BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS


BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS

categoria
Cursos Livres

BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS

Detalhes do Curso

Carga Horária|
16 horas
Componentes Curriculares|
c.c.
Duração Mínima|
4 encontros
Duração Máxima|
4 encontros

Objetivo:
Capacitar responsáveis e colaboradores de serviços de alimentação e indústrias de alimentos visando a produção de alimentos salvo de contaminantes e que sejam preparados, manipulados e transportados sob condições sanitárias adequadas, de acordo com as disposições legais.

Âmbito de Aplicação:
Aplica-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, unidades de alimentação e nutrição dos serviços de saúde, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres, eventos, mini-mercados e supermercados, ambulantes e feirantes que preparam e/ou manipulem alimentos de risco, cozinhas de instituições de longa permanência para idosos, instituições de ensino.

Aplica-se aos estabelecimentos processadores/industrializadores nos quais sejam realizadas algumas das seguintes atividades: produção/industrialização, fracionamento, armazenamento e transporte de alimentos industrializados.

Conteúdos:
  • Resolução nº 216/2004 ANVISA (Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação) e complementação RDC nº 216/2014.
  • Portaria nº 78/2009 – Secretaria do Estado do Rio Grande do Sul (BP em Serviços de Alimentação no RS)
  • Portaria nº 368/1997 – MAPA (Condições Higiênico-Sanitárias e de BPF)
  • Portaria nº 326 – Ministério da Saúde (Condições Higiênico-Sanitárias e de BPF)
  • Resolução RDC nº 275/2002 – ANVISA (POP e Lista de verificação BPF)
  • Portaria nº 2.914/2011 MS (Água de consumo humano)
  • Portaria nº 1237/2014 MS (Limpeza de caixas da água)
  • Resolução nº 52/2009 (Controle de pragas)
  • Noções gerais sobre alimentos
  • Ação dos micro-organismos sobre os alimentos
  • Noções sobre parasitologia e transmissão de doenças pelos alimentos
  • Contaminação cruzada
  • Higiene pessoal

Certificados

Certificado de curso de qualificação profissional reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação e válido em todo território nacional.